Суббота
2020-08-15
6:36 PM














Разделы библиотеки
О породе - ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ... [6]
Статьи, рассказы посвященные удивительной породе - Французский бульдог!
Собака в доме... [5]
Статьи о содержании, воспитании и уходе...
Кормление французского бульдога... [4]
О питании, сухих кормах, диетах...
Ветеринария... [16]
Полезные статьи о здоровье...
Аптечка... [4]
Информация о препаратах...
Разведение... [4]
Статьи по генетике, разведению, о рождении щенков ...
Разное... [19]
Полезные статьи, разнообразные тесты, для собак и их владельцев...
Сегодняшние гости:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...


Criaderos de Perros

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария...

Иммунная система французского бульдога... (часть I)
ИММУННАЯ СИСТЕМА ФРАНЦУЗСКОГО БУЛЬДОГА и всех остальных собак

ЧАСТЬ 1. КАК РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

   Наши французики (и мы) живут в целом океане микробов, которые могут инфицировать нас и заставить заболеть, некоторые из этих микробов также постоянно обитают в нашем ЖКТ.
   Итак, почему же обычно мы все же здоровы?
У животных в процессе эволюции выработались механизмы распознавания и различения веществ, являющихся частью тела ("своих") и тех, которые являются посторонними, инородными для него ("чужих"). Эти "чужие" инородные вещества могут быть неживыми, такими как химические молекулы, более или менее сложными организмами, такими как бактерии или вирусы, или даже клетками или целыми органами, трансплантированными из одного организма в другой. Защитные силы организма, которые различают "своих" от "чужих" (оккупантов) и затем уничтожают "чужой" вид организмов или веществ, прежде, чем те смогут вызвать беду, называются иммунной системой.
   У организма, как собаки, так и человека также есть более простой и менее избирательный уровень защиты, который может задержать "оккупанта", при этом иммунная система не вовлекается в борьбу. Первый уровень - это физический барьер, создаваемый кожей и мембранами, выстилающими внутренние поверхности систем организма, контактирующих с внешним миром, к которым относятся пищеварительный, респираторный, мочевыделительный и репродуктивный тракты. Желудочный сок, слезы и секреты респираторного тракта содержат вещества, которые уничтожают микробов или подавляют их рост.
   Если рана или разрыв в одном из поверхностных барьеров позволяет "оккупантам" миновать первый уровень защиты и проникнуть в ткани, второй уровень реакции на повреждение - это воспаление, которое является неспецифической реакцией ткани на повреждение. Хотя повреждение клеток и тканей может быть вызвано инфекцией (вторжением инородных организмов), также оно может быть вызвано жарой или холодом, механическим повреждением или раздражением химикатами, то есть чем-либо, что повреждает клетки. Когда клетки повреждены, они выделяют химические соединения, называемые гистаминами. Эти гистамины вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличение их проницаемости и кровотечение в поврежденной зоне. Расширенные сосуды несут увеличенное количество крови в эту область, вызывая красноту и увеличивая ее температуру. Увеличившаяся проницаемость сосудов позволяет плазме крови (жидкая часть крови) просачиваться через стенки сосудов в воспаленную область, вызывая отек. Покраснение, увеличение местной температуры, отек и боль являются главными симптомами воспаления. Белые кровяные клетки и макрофаги (клетки, обнаруженные во всех видах тканей и участвующие в процессе воспаления и иммунной реакции), которым повреждение кровеносных сосудов также позволяет проникать в ткани, подобно уборщикам мусора, уничтожают мертвые и поврежденные клетки этих тканей. Жидкий продукт воспаления, состоящий из распадающихся лейкоцитов, погибших клеток воспаленной ткани, тканевых элементов, превращенных в жидкое состояние ферментами, вырабатываемыми лейкоцитами, и клеток бактерий (если присутствует инфекция), называется гноем. Поврежденная ткань, в конце концов, восстанавливается клетками, которые могут вырабатывать волокнистое вещество, иногда ограждающее воспаленный очаг (помогая уменьшить распространение инфекции) и часто оставляющее шрам. Так как гистамины являются пусковым механизмом этого воспалительного процесса, лекарства, предназначенные для его подавления, называются антигистаминными. Хотя причиной воспаления чаще является повреждение или инфекция, оно может быть также побочным эффектом иммунной реакции. Многие заболевания, не связанные непосредственно с иммунитетом, развиваются в результате этого побочного воспалительного проявления иммунной реакции, как будет показано далее.
   Если вторгающийся "чужак" проходит через эти первые две линии защиты (поверхностные барьеры и воспалительную реакцию), организм мобилизует свою "тяжелую артиллерию" - иммунную систему. В отличие от систем организма, состоящих из упорядоченной и хорошо организованной конфигурации органов (дыхательная система, пищеварительная система и т.п.), иммунная система - это сложная и взаимодействующая сеть особых органов, тканей, клеток и молекул, которые широко распространены по телу. Их обычная функция - опознавать как "чужие" и уничтожать эти инородные организмы, которые постоянно угрожают вторжением. Обычно это делается путем вызова иммунной реакции, быстрой, специфической для данного чужеродного организма, эффективной и самоограниченной (затухающей после уничтожения чуждого вторгшегося организма).

АНТИГЕНЫ

   Антиген - это какое-либо вещество, которое организм воспринимает как "чуждое" и которое может "запустить" иммунную реакцию. Антиген может быть вирусом, бактерией, паразитом, плесенью или частицей какого-либо из этих организмов (например, белковая оболочка, окружающая вирус), или продуктом какого-либо из этих организмов (таким, как токсины, выделяемые бактериями или пыльца растений). Некоторые продукты также могут вызывать иммунную реакцию, особенно если они не переварились должным образом, прежде чем абсорбировались в кровь. Антигены могут проникать в организм через кожу, пищеварительный тракт или через органы дыхания.
   Если органы или ткани одного животного трансплантировать другому (за исключением идентичных близнецов), его организм распознает трансплантат, как содержащий чуждые антигены и будет отторгать его, если иммунная система не помешает это сделать. Есть лекарства, которые могут подавлять иммунную систему и позволяют организму принять трансплантат. Однако, кроме подавления отторжения трансплантата, они также делают иммунную систему неспособной противостоять инфекции.

ОРГАНЫ, КЛЕТКИ И БЕЛКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

   Органы и ткани иммунной системы, которые рассеяны повсюду по телу, обычно называются лимфоидными органами, потому что они участвуют в выработке и распространении клеток, называемых лимфоцитами, " главных солдат " в войне против вторгшихся антигенов. К лимфоидным органам и тканям относятся костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, миндалины, аппендикс, частицы лимфоидной ткани на стенках тонкой кишки и тимуса - железы, которая имеет большие размеры и функционирует у молодых животных, но которая сморщивается и делается практически бесполезной у старых животных.
   К клеткам иммунной системы относятся макрофаги, В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Макрофаги (название означает "большой пожиратель", потому что они неразборчивы в том, что поедают) будут поглощать почти любые виды чужеродных веществ, от бактериальных клеток до крупинок угля или асбестовых волокон. Макрофаги находятся в тканях по всему телу. Кроме поглощения и переваривания "мусора" (микроорганизмов, других клеток, фрагментов некротизированной ткани, чужеродных частиц) в ходе процесса, который называется фагоцитоз, макрофаги также играют важную роль при запуске более сложной и специфической иммунной реакции, в которой участвуют Т-клетки, как будет кратко описано ниже.
   Лимфоциты более избирательны, чем макрофаги с точки зрения того, какие чужеродные вещества они будут разрушать. Каждый лимфоцит "распознает" особый вид чужеродного вещества и, вместо поглощения своей мишени, уничтожает ее другими способами и оставляет ее останки макрофагу для утилизации. Лимфоциты - это один из нескольких видов белых кровяных клеток, но фактически они не функционируют в крови. Вместо этого они плавают в ней до тех пор, пока вторжение антигенов в какую-либо другую ткань заставит их вылезти из крови и проникнуть в лимфоидные ткани и на участок вторжения. Имеется 2 вида лимфоцитов, они дезактивируют или уничтожают посторонние антигены двумя совершенно разными способами.
   Т-лимфоциты или Т-клетки вызывают то, что называется межклеточной иммунной реакцией, тогда как В-лимфоциты или В-клетки отвечают за то, что называется гуморальной иммунной реакцией (в ней участвуют белки, называемые антителами, которые В-клетки выделяют в жидкую фракцию крови - плазму, а гуморальный - значит жидкий по-латыни). Межклеточные и гуморальные иммунные реакции тесно связаны, и большинство антигенов вызывает их обе.

КАК ПРОТЕКАЕТ ИММУННАЯ РЕАКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

   Межклеточная иммунная реакция начинается, когда макрофаг уничтожает чужеродных микробов или бактериальную клетку или клетку, пораженную вирусом, переваривает их, и затем останки микробов появляются в виде антигенов на его собственной клеточной поверхности. Они привлекают внимание Т-клеток и несущий антигены макрофаг "передает" антигены Т-клеткам, чтобы они бдительно следили за вторгающимися субстанциями. После этого Т-клетки начинают размножаться и производить несколько различных подвидов Т-клеток. Одни из них становятся Т-клетками - "киллерами", которые теперь специально настроены для поиска и уничтожения любого "захватчика", вторгшегося в организм и несущего этот особый антиген. Они обычно делают это, прикрепляясь к поверхности микроба и разваливая его на части (процесс называется "лизис").
   Другой подвид Т-клетки, которая была приведена в состояние готовности присутствием этого особого антигена, становится Т-клетками - "помощниками", которые "включают" другие Т-клетки или В-клетки. И, наконец, последний подвид Т-клетки - это Т-клетки - "память", которые не реагируют непосредственно на первое вторжение специфического антигена, но накапливаются до тех пор, пока организм не испытает атаку того же антигена позже. При этих последующих вторжениях антигенов Т-клетки уже заранее снабжены "инструкциями", и иммунный ответ будет быстрее.
Гуморальная иммунная реакция происходит, когда В-клетки реагируют на чуждый антиген путем повторного деления и производства группы "потомков" (или клонов) клеток плазмы, которые вырабатывают и выделяют в кровь белки, называемые антителами (также называемые иммуноглобулинами, сокращенно ИГ). Антитела имеют на поверхности химическую "форму", которая точно подходит к соответствующей им "форме" на поверхности антигена, как ключ и замок. В-клетки могут реагировать на антигены без посторонней помощи или же им может потребоваться Т-клетка - "помощник" для стимуляции реакции. В любом случае В-клетка реагирует на присутствие чужеродного антигена, воспроизводя клон клеток плазмы, который производит множество антител, специально предназначенных для соответствия этому антигену.
   Антитела присоединяются крепко к антигену и одним из нескольких возможных способов дезактивируют или уничтожают его. Если антитела присоединяются к токсину, выделяемому бактерией, они могут просто "покрыть " токсин, так что он становится неактивным. Или комплекс "антиген-антитело" может стать липким и склеиться с другим подобным комплексом (процесс называется агглютинация). Они также могут вызвать распад клеток, антигены на поверхности которых атакованы антителами (самоуничтожение, называемое "лизис"). Процесс лизиса может затрагивать группу из приблизительно 20 белков, называемых "комплемент", которые обычно присутствуют в плазме крови. Когда антитела прилипают к поверхностным антигенам на какой-либо бактерии, образовавшаяся комбинация антиген-антитело запускает цепную реакцию между этими белками, конечным продуктом которой является вещество, которое фактически прокалывает бактерию и убивает ее (лизис).
Некоторые В-клетки, которые подготовлены специфическими антигенами, превращаются в "В-клетки памяти", а не в производящие антитела клетки плазмы. Эти "В-клетки памяти", подобно Т-клеткам - "памяти", не вступают первыми в сражение с антигенами, но накапливаются для ускоренной реакции при следующих атаках того же антигена.

ИММУНИТЕТ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ПРИОБРЕТЕННЫЙ

   При первом столкновении с антигенами Т-клетки - "киллеры" и/или антитела, нацеленные на антигены, исчезают после того, как антигены были уничтожены. Иммунитет к специфическому антигену является результатом накопления клеток памяти (как В-клеток, так и Т-клеток), которые запрограммированы на реакцию на этот антиген, даже если он более не присутствует. Это значит, что когда животное вновь подвергнется встрече с антигеном, его иммунная система реагирует быстро, поскольку его В-клетки и Т-клетки уже настроены на реакцию. Это естественный иммунитет, который развивается вслед за болезнью.
   Временный "пассивный" иммунитет может вырабатываться, когда вводятся антитела к антигену вслед за возникновением риска серьезной болезни. Также беременные и кормящие суки передают свои собственные антигены щенкам через плаценту и молоко, поэтому щенки защищены от большинства болезней, к которым есть иммунитет у их матерей. Однако, так как антитела постепенно исчезают из организма щенка после того, как его отнимают от матери, этот пассивный иммунитет только временный. Это происходит потому, что клетки памяти не передаются и антитела распадаются и исчезают через некоторое время.
   Не ожидая того, чтобы щенок заболел и потом надеяться на то, что он поправится и выработается естественный иммунитет, мы обычно вызываем искусственный активный иммунитет, вводя неинфекционную форму антигена. Это можно сделать при помощи вакцинации. Вакцины содержат микробов или части микробов, которые изменены или модифицированы таким образом, чтобы они могли вызвать иммунную реакцию, но не вызывали бы тяжелую болезнь. Некоторые вакцины содержат микробов, которые убиты, другие сделаны из живых микробов, которые ослаблены так, чтобы они не могли вызвать болезнь. Для того, чтобы вакцина была эффективной, собственная иммунная система щенка должна быть способна реагировать на антиген, присутствующий в вакцине.
   Недавние исследования показали, что существует промежуток времени в жизни щенка, когда он не способен на такую реакцию, поэтому такие прививки (например, против парвовируса), сделанные в течение такого периода, не создают иммунитет. Оказалось, что может быть критический период, возможно продолжительностью 5 недель, в течение которого материнские антитела, которые все еще находятся в организме щенка даже после прекращения вскармливания, могут уничтожать антиген, присутствующий в вакцине, прежде чем собственная иммунная система создаст активный иммунитет в ответ на введение вакцины. Это является одной из причин, чтобы сделать повторную вакцинацию.
   Имейте в виду, что это описание нормальной иммунной системы - очень упрощенная версия необыкновенно сложной системы. Неудивительно, что иногда дела идут скверно! Давайте теперь рассмотрим, что происходит, когда нарушается функционирование иммунной системы.
   - Иммунодефициты, которые создаются, когда отсутствие одного или более компонентов иммунной системы не позволяет организму противостоять всем видам инфекции. Животное с иммунодефицитом "подхватит" множество инфекций, часто вызываемых микробами, воздействию которых оно подвергается в обычных условиях, но которые редко вызывают заболевание у нормальных животных.
   - Аллергии, причиной которых является чрезмерная реакция иммунной системы на чужеродные вещества, которые в действительности не являются опасными или угрожающими (пыльца, споры плесени, различная пища). Аллергии могут быть на то, что собака ест, вдыхает или даже касается, и вызывают проблемы, начиная от кожной сыпи или рвоты до шока, угрожающего жизни.
   - Аутоиммунные заболевания. К ним относятся аутоиммунные болезни, при которых иммунная система "атакует" некоторые собственные ткани тела, так как будто они чужеродные ему. Болезни иммунного комплекса появляются, когда комплексы антиген-антитело осаждаются в таких органах, как почки, стенки кровеносных сосудов или легкие. Причиной расстройства иммунорегуляции могут быть сверхактивные или недостаточно активные Т-клетки - "помощники" и/или Т-клетки с подавляющей функцией. Симптомы этих заболеваний зависят от того, какие ткани тела или части иммунной системы повреждены.
   Сейчас известно, что множество заболеваний кожи, щитовидной железы, суставов, почек, легких, сосудов являются аутоиммунными.

Категория: Ветеринария... | Добавил: Bonalee (2006-04-21) | Автор: перевод Зинаиды Малых
Просмотров: 3860